Your browser does not support JavaScript!
 

 

首頁 > 活動專區
106學年度第二學期師生座談會「與校長有約」

 

 106學年度第二學期師生座談會「與校長有約」會議紀錄

◎會議日期:1070607日星期四中午12~14時。

◎會議地點:行政大樓J401會議室。

◎主席:顧志遠校長

◎出席:詳簽到單

記錄:鍾坤桂

說明:本學期師生座談會,學生共提出以下問題,針對學生提問內容,業管單位回覆及校長栽示如下。

一、學生提問及回覆:

(一)選修及必修課程請多開幾堂,讓學生可以選擇。

教務處回覆:各學期開課係依各系之「科目表」規劃開課,可滿足同學之畢業學分。同學如有欲修之選修課程可先向所屬學系提出建議,提供學系開課之參考。

 

(二)關於學校的上課規定,老師ㄧ上課就記同學遲到,下課跑教室上廁所晚到教室就被記曠課,跟老師反應沒用。

教務處回覆:

1. 同學方面:建議可進一步與導師或至學系辦公室與系主任反應這個問題,藉由導師或系主任與該位老師溝通了解原因後協調處理及解決辦法。

2. 學校方面:任課老師可能對於學生出缺席情形較嚴格,這點會轉知系科,由系科轉達學生意見予授課教師,在維持教學品質的原則下,請老師思量是否有調整的空間。

 

(三)學習風氣不佳,建議應利用寒暑假找幾位具有學習熱誠的學生進行專才的培養。

教務處回覆:提升教學品質與學習風氣一直是學校重視的項目,同學的聲音學校聽到了,本校將虛心檢討並繼續朝提升教學品質及學習風氣之目標前進。

 

(四)為什麼畢業典禮五專、大學不分開辦?就算體育館容納了所有學生,那家長的位置呢?

學務處回覆:考量畢業典禮的隆重與熱鬧,本校一直以來都維持所有學制一起舉辦畢業典禮。然而,本校近幾年參加畢業典禮的人數逐年增加,為能容納所有參加典禮的學生與家長,特別於體育館一樓設置視訊同步觀禮區,提供家長觀禮。

 

(五)希望學校社團辦公室能夠有再更好的規劃,因為中正堂地下室濕氣很重,有些社團的器材都會受潮損壞。

總務處回覆:中正堂正修繕中,會將此問題納入整修範圍:

1. 處理濕氣,加強地下室通風。

2. 空調系統將會涵蓋地下室社團辦公室。

3. 社團內空間重新粉刷。

 

(六)體育館:

1. 泳池開放時間過少,建議增加時段讓同學能夠利用空堂或放學時間使用。

2. 無障礙設施缺乏,已經成立國民運動中心應該要更親民。

3. 飲水機過少,部分樓層沒有配置飲水機。

4. 體育館運動場所空氣流通率不佳。

5. 器材損壞了卻沒有維修和保養,也無貼上禁止標語。

體健中心回覆:

1. 將會依安全性與人力考量作適度調整。

2. 建議總務處營繕組整體評估依法建置。

3. 已與總務處營繕組溝通,近期改善。

4. 每天加強巡視打開各樓層門窗,以保持通風狀態。請體育師資上課時留意門窗通風問題,並借用大型電風扇,加強通風。

5. 近期健身房器材無法使用多因電壓不足所致,已請營繕組處理配電問題,非器材損壞。其中暫不能使用者,亦將請承辦人員張貼告示。

 

(七)雖然知道學校是以專業科目為主,但還是希望國.英.數能像一般高中教的更精細點。

共教中心回覆:

1. 一般高中每週有6堂國文課,本校專一3堂、專二3堂、專三2堂,相對的時數(量)少,無法在課程上增量,以免學生難以負荷。

2. 老師在課程上盡力以「質」作為教學的模式,訓練同學面對不同篇章的古文能以一反三的解讀,融會貫通,同學才能學到能帶著走的終身學習力。

 

(八)希望能擴大D棟六樓自學中心,像是產科與兒科的床位較少,考前很難借到床位。

護理系回覆:預計D1A的加護病房做好後,D棟六樓整層規劃為自學中心。

 

(九) 冷氣:

1. 希望中午上課教室請開冷氣,方便同學用餐。

2. 宿舍冷氣早上7:00左右不太會涼 。

3. 如果在天氣熱的季節上社團課,能不能開放開冷氣給各社團。

總務處回覆:

1. 中午12:00-13:00已開放部份教室空調,供同學中午用餐休息:

(1)鵬圖人文大樓(B棟)-B106-B107、B107-B111。

(2)第三教學大樓(F棟)-F209。

(3)第四教學大樓(G棟)-G210。

2. 學生宿舍夏季冷氣供應時間為每日11:00-隔天早上7:00。

3. 建議加強通風。

 

(十) 希望學校能供非住宿生微波的用具,因為校內超商不提供使用。

總務處回覆:店家表示以往曾發生同學拿不可用於微波器皿微波以致產生危險,經協商後店家表示同意開放同學使用,但是非店內物品必須先經店員檢視同意後才可使用。

 

(十一) 學校宿舍飲水機品質不佳。

環安衛中心回覆:

1. 本校飲水機環安衛中心每個半月進行清潔維護動作,賀眾飲水機公司於每個月定期維護、每兩個月更換濾心乙次,每三個月隨機抽檢飲水機水質並委由合格檢測公司檢驗其飲用水水質,若水質不合格會立刻掛上暫停飲用之告示牌。

2. 環安衛中心巡檢飲水機時,經常發現盛水盤上有泡麵渣而飲水機上也放置垃圾(飲水機上皆有宣導標語),故建議各單位對學生多加宣導。

 

(十二) 學校飲水機太少,像是G棟只有2、4、5樓有飲水機,這樣讓學生很困擾。

環安衛中心回覆:

1. 學校各教學大樓幾乎每樓層皆設置有飲水機,G棟的部分因三樓為研究單位辦公室內有桌上型飲水機故沒裝設飲水機,G棟2、4、5、6樓皆有飲水機提供學生飲用水。

 

(十三) 希望東港屏東地區能有校車。

軍訓室回覆:

1. 校專車經與亞輪客運公司詢問後開設原則須達35人搭乘,方可開設。

2. 經調查106-1屏東線僅19人有意願搭乘,106-2學期僅17人有意願搭乘,未達開設標準。未來會持續調查各路線的搭乘人數。

 

(十四) 學校抽煙的問題一直沒有改善,抽煙的人要嚴加懲罰。

學務處回覆:

1. 校園巡查時,若發現同學抽菸:

第1次抽菸被登記,記過乙次並主動至衛保組參加戒菸教育(結訓後據以銷過)。

第2次抽菸被登記,記過乙次將至進行行善銷過(限撿菸蒂9小時)。

第3次抽菸被登記,記過乙次並由衛保組依菸害防制法移送衛生局開罰。

2. 目前106-2學期查獲登記抽菸人數為8人次,勸導廠商部分為5人次。

3. 衛保組已與高雄市衛生局保持聯繫,請衛生局負責菸害防制人員不定期入校稽查,一旦稽查校內吸菸屬實,現場即開單取締,依法開罰

 

(十五) 學校明明是禁止吸煙,在校園都看的到煙蒂、學生抽煙、學校相關人員抽煙、進校施工的工人抽煙,貼禁止吸煙的牌子只是檢查用的?

學務處回覆:

1. 現行校園安全巡查時,均有實施校園抽菸人員之查緝,均會當場規勸(本學期查獲登記抽菸人數為8人次,廠商勸導部分為5人次);另知會營繕組請其告知進校施工人員或廠商勿吸菸,否則會照相送衛生局開罰。

 

(十六) 慈母湖應該清理一下,每天都在散發惡臭

總務處回覆:慈母湖是因為學校重要景觀,臭味是因為鳥類群居排洩物太多造成湖優養化發臭,總務處近期已將鳥巢移除,進一步的與環工系專家商討解決方案。

 

(十七) 停車位:

1. 停車場位子太小,容易刮傷及碰到對方的排氣管,建議可以畫斜的較好停放。

2. 停車位不足。

3. 停車位被亂停學校會來鎖車,但停放者依然無法停放改善問題。

4. 停車舉報可否改用app舉報。

5. 領車證時宣導及教學學生機車停放立機車中柱。

總務處回覆:

1. 學校備有較大的機車停車格,建請同學考量車輛大小提出申請。

2. 截至5/31日為止,尚有55個停車位可供申請。

3. 被佔位同學車輛請先停警衛室後方停車場。

4. 避免發生線上惡作劇填報情況,仍宜採取同學至警衛室舉報方式處理。

5. 下學期發證時依同學建議執行。

 

(十八) 建議將碩士生的車位禮讓給其他有需要的同學,減緩停車位不足的問題。碩士生將車子直接停放在離實驗室近點的位置,也可以降低深夜牽車時所可能造成的危險。

總務處回覆:

1. 車位規劃不宜因學生身分別有不同區分。

2. 碩士生下午17:00後如因夜間實驗需求,可申請證件騎車入校停放。

 

(十九) 學校的道路要重新鋪設,因為上一次就因為走路時道路超級崎嶇不平而跌倒。

總務處回覆:全面檢修道路坑洞,預計6月15日前完成。

 

(二十) 希望F棟可以再多增加電梯。

總務處回覆:會爭取經費來增設。

 

(二十一) 女二宿外圍整修施工部分,是否整修速度也過慢?

總務處回覆:預定6月15日前完成。

 

(二十二) 學餐的選擇性可以增多一點。

總務處回覆:鄰近大學餐廳數:正修6家、文藻5家、高應大8家,本校本學期13家、下學期14家。

 

(二十三) 請在每間教室都增設一隻麥克風。

教務處回覆:

1. 數位講桌設備原配備有固定式麥克風裝置,提供授課教師或同學報告時使用。

2. 考量衛生、清潔及保管等問題,如同學或老師有需求,可至課務註冊組登記借用。

 

(二十四) 宿舍的洗衣機太臭及冷氣機老舊問題,宿舍冰箱可否增購,已不敷使用。

學務處回覆:宿舍洗衣機太臭問題,只要同學有反映,舍務員會立即通知廠商即時處理改善;冷氣老舊相關問題均有反映給總務處營繕組辦理修繕汰換。

 

(二十五) 大學宿舍管理太嚴格,外宿還需要家長打電話請假,還非爸媽不可,搞得家長也非常麻煩,希望可以改進。

學務處回覆:學校體會家長希望能事先知道住宿同學外宿情形,所以協助家長掌握住宿同學安全性,以降低住宿同學意外肇生之機率。

 

(二十六) 別的學校的宿舍都沒有管的這麼嚴格。新增了一項規定「禁止在十二點後吹頭髮」。宿舍假日留下來還需要報備,不報備又要罰掃,臨時留下來也不行。

學務處回覆:晚上10點後部份同學已就寢,考量使用吹風機音量較大,容易干擾他人睡眠,先前亦有多人反映吹風機吵雜問題,惟考慮部份同學讀書時間,已放寬到晚上12點後才不能使用,住宿為團體生活需彼此尊重。假日留宿(含臨時留宿)需要報備部份,係考量如發生天災或同學在寢室發生任何意外(如發生生病昏迷等)之安全考量。

 

(二十七) 學校宿舍環境很差,尤其是二、三宿舍。

學務處回覆:寢室環境硬體部份如同學有具體建議,生輔組將考量納入年度規劃向總務處申請改善。

 

(二十八) 三宿衛浴跟一些設備老舊,ex:蓮蓬頭,有些都怪怪的了,飲水機出水孔髒。

總務處回覆:

1. 派員全面檢修,再評估更新設備。

2. 要求廠商每月定期保養時加強清潔。

 

(二十九) 低收同學申請住宿減免,可否在繳費之前就直接把金額扣掉。

學務處回覆:依大學校院弱勢學生助學計畫,申請資格除提供低收戶證明之外,亦必須符合助學金所定成績條件,故學生提供低收資料到審核,無法即時在註冊繳費系統輸入低收學生減免費用。

 

(三十) 學校工讀的錢,撥款時程較晚。

學務處回覆:

1.學務處所辦理之勵志工讀助學金係依據聘用單位所送每月同學繳交出勤紀錄表上時數發放,發放日期也按照人事室兼任助理規定於隔月15日撥款至學生戶頭,另項生活助

學金每月也都依照本校法規辦理,惟聘用單位可能會將上述兩項助學金互相搭配使用,或無提前告知學生撥款時程,造成學生誤會,日後如有類似問題,同學可直接洽詢課指組或聘用單位,以立即了解原因。

 

(三十一) 最近學校舉辦的攝影比賽,比賽結果第一名從缺。希望可以了解學校比賽評選過程及評分標準,投票票數結果。

共教中心回覆:本次攝影比賽,參賽者皆展現十足誠意參賽,十分難得,作品的整體差距不大,實讓評審難以取捨,茲就參賽者疑慮提出說明:

1. 評選過程:

本次評審委員共三位。由主辦單位將作品以email分別寄至三位評審委員信箱評分,但因怕不同電腦有色差而造成遺珠之憾,因此同時亦要求委員於不同時間至現場對作品再次審查,同時三位評審也共同討論分數相同或有疑慮的作品。

2. 投票票數結果:

第一名三位評審皆投從缺,說明如下:

此次參賽作品皆屬難得的佳作,但因實有稍微不足之處,故幾經討論,皆認為應該還可以有更具水準的作品,故一致認為第一名從缺。

 

二、綜合提問(依發言序):

(一)二技護理系課程與第二外語衝堂問題,很多班級沒辦法選到自己想要的課程。

教務長回覆:第二外語課程時間是先排定好的,之前有了解狀況護理系很多課程因為排不下才會有共同排課的部份,會再與護理系溝通協調了解狀況。

 

(二)護理系有些畢業門檻外語課程,可否像必修一樣直接排進課程裡。

教務長回覆:部份排課問題可以先反應到系上,這部份也會與護理系再協調。

 

(三)畢業典禮的座位是用抽籤的,這樣位子會不會是紅一塊黑一塊,這樣感覺不太美觀,去年畢業典禮司儀只有注意到四樓的畢業生,五樓的同學較沒被注意到。

學務長回覆:座位會把同學制的安排在一起。司儀的部分今年會特別提醒注意。

 

(四)畢業典禮的位置安排,可能有很多未事先報名的同學想跟著進來,以至於有很多同學沒有座位而坐在階梯。

學務長回覆:畢業典禮座位都有請同學事先報名,也要請班上同學互相約束沒報名的同學不要坐到別人的位置而影響到其他同學權利,今年會請課指組多加宣導提醒同學。

 

(五)關於體育館重訓室的問題,同學們覺得直接將啞鈴收走不是一個很好的辦法,可以移到一樓或是鋪墊子,而不是直接說結構龜裂就直接沒收。

體健中心回覆:因今年增設飛輪教室裡面有許多電子設備,在重訓室部分同學不當使用的震動會影響到電子設備之對焦,已有增加超厚軟墊還是無法解決,未來會考慮將重

訓室移動至一樓,而啞鈴的部分,因有許多學生直接讓啞鈴掉落至地板,故已經收起許多過重的啞鈴,希望同學們往後能夠配合的管理人員的宣導及使用正確方式。

校長回覆:體育館沒有結構問題,體健中心只是希望同學們能更愛惜設備,今年跟高雄市爭取成立國民運動中心,會有更多更完善的設備來給同學們使用。

 

(六)關於健身房收費的問題能否提出說明

體健中心回覆:星期一到星期五主要還是讓學生上課使用,非教學時間才會規劃專業課程使用收費,是否正式收費還在討論中。

 

(七)有關於基護實習四周變三周的問題,是否會影響品質

校長回覆:學校對於實習的部份投入非常多成本,學校對於教學非常重視,是不是時間少就代表影響品質再與系上討論。

教務長回覆:實習時數國考考選部要求是1100個小時,學校的實習的時數是充足超過此時數的,教務處會再與護理系相關人員做討論。

 

(八)上學期說D1A要整修,想請問關於教室的部分何時整修完畢。

校長回覆:D1A部分已經確認開始整修,之前是因設計問題還在修改,預計暑假完工。

 

(九)關於體育館的冷氣,能否依天氣狀況而定,提早開啟。

總務長回覆:往後若有大型活動總務處會密切做監控現場狀況,謝謝同學的反應,若當天同學舉辦大型活動時有冷氣相關問題也可即時反應給總務處來做處理。

 

(十)請問是否可以五專和四技有不一樣的宿舍門禁管理辦法。

學務長回覆:宿舍管理辦法我們一直有做法規上的修正與討論,家長讓他們的兒女來住宿都是希望學校可以保護學生安全,且也有同學反應學校應該更嚴謹保護學生安全,因此仍維持所有住宿生為相同管理方式。

 

(十一) 關於教學評量的部分,我們發現好像很多老師被這個東西綁手綁腳,好像老師們會因為這個不敢管理學生,請問如何改善。

教務長回覆:關於同學反映的問題,我們有做大數據的分析是不會影響的,且學校也有複審機制,這裡也希望同學可以將自己的感受寫進質量意見裡。

 

(十二) 好像很多雙主修的同學因為修不到課,而且好像又要收取跨部費用。

教務長回覆:請同學參加入雙主修Line社群,有派輔導老師指導,因為會有許多衝堂等問題需要協調出共同時間,而關於跨部衝堂的部分是都不需要收費的。

 

(十三) 關於進修部的服務態度的問題,我們會到進修部借用鑰匙,有時候都不與外借,而且都有事先借用了,但進修部還質疑我們。

校長回覆:請同學直接記得服務人員的名字,態度是一個很重要的東西,會督促我們的行政部門以身作則,同學們也要保持好的氣質與態度對同學的未來是有好的幫助。

 

(十四) 有關畢業審核問題,我去洽詢了各相關政單位好像都會互相推託,我都不知道我能不能畢業。

校長回覆:往後遇到相關的問題,單位無法回覆的找該單位的袐書,由秘書協助處理。

 

(十五) 我們會在體育館辦活動,貴賓室裡是沒有冷氣的,體育館的兩旁事務室,有許多雜物甚至霉味,能否請相關處是安排清理。

校長回覆:再請體健中心協助處理。

 

(十六) 場地借用方式的問題,有些是舊版的借用,有些用新版借用,而導致場地衝突不知道怎麼解決。

圖資長回覆:我們今年導入了新的系統,為了整合許多課程及活動的借用,但疏忽了關閉舊的借用系統,這部份我們也已經做了處理。

 

(十七) 關於選課系統,每年都不一樣,希望可以趕快用固定一個系統。

圖資長回覆:我們從105學年度第二學期就已經訂下相關規則,導入初期系統確實有些不穩定,後面也都有做一些調整與改善。

 

(十八) 啦啦隊希望他們那麼努力為校爭光的同時能夠有一個固定的場地。

學務長回覆:待中正堂整修完畢後,希望可以協調適宜的場地提供使用,然而資源是共用的,沒有辦法單一社團使用,但若遇到比賽期間是可以協調安排先後使用順序時間。

 

(十九) 希望能夠增設場地讓校隊有獨立空間,不然共用的場地常常會有時間不夠的問題。

學務長回覆:校隊的部份我們再請體健中心進行討論協調。

 

(二十) 射箭社場地被改建後沒有場地可以使用了。

學務長回覆:希望同學能先協助物色適宜射箭使用的場地,學務處會再與相關單位商議。

 

三、校長裁示:今日會議到此為止,校長與學生溝通的管道是多元的,如果同學相關問題覺得沒有立即解答或得到滿意的答覆,也歡迎同學利用校長信箱來尋求協助,校長信箱校長一定會協調有關的處室回覆解決。

四、散會(14時00分)

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼